Каждый вампир гораздо сильнее человека, самые сильные из вампиров называются Мастерами. Мастер Вампиров может легко справиться с обычным вампиром, невзирая на его возраст. Любой вампир шутя справится с человеком.
Мастером становится далеко не всякий, т.к. сила зависит не от возраста, а от врожденных качеств. При этом нельзя предсказать, как проявятся эти качества, когда человек будет обращён. Обращённые обычно наследуют способности своих Мастеров.
Врождённые способности бывают следующие:
- Пирокинетика – воспламенение взглядом
- Гниение заживо и обратное восстановление по желанию
- Призыв зверей или птиц и власть над оборотнями
- Вызов призраков
- Способность "видеть" сокровенные желания
- Управление человеком (и не только человеком) с помощью голоса и вызывать ощущение прикосновения
- Способность "резать" голосом, словно ножом
- Вызов землетрясений и тому подобных природных катаклизмов
- Ardeur - питание сексуальной энергией, вызывающее необъяснимую всепоглощающую страсть. Эта способность не заменяет кровь, обладающие ею называются инкубами и суккубами, соответственно.
- Способность насылать беспричинный страх или очаровывать и т.д. и питаться этими эмоциями
- Телепатия и гипноз
- Подавление разума смертных
- Перемещение своего сознания в другие тела
Могут иметь не более двух врождённых способностей, т.к. часто одни взаимоисключают другие.
Большинство вампиров, вне зависимости от врождённых способностей и статуса, могут:
- зачаровывать взглядом
- очаровывать голосом
- отличать правду от лжи
- читать мысли человека, реже – оборотней, ещё реже - собратьев
- бесшумно и очень быстро передвигаться, так, что человеческий глаз эту скорость просто не улавливает
При этом, эти способности развиваются с возрастом.
Новых вампиров может создавать только Мастер. Тот, кто создал вампира, имеет над своим творением значительную власть, даже если творение уже давно сильнее его по личным способностям – все равно, власть создателя сохраняется. Уйти от этой власти можно, только если создатель погибает или присягнув другому Мастеру Вампиров.
Так же, Мастер Вампиров способен создать себе слугу-человека, который живёт столько же, сколько сам вампир. Между слугой и хозяином существует связь, образующаяся с помощью меток. Чем больше меток получит человек, тем крепче связь. Всего меток может быть четыре. В случае смерти хозяина, слуга, почти всегда, погибает. В случае смерти слуги, хозяин испытывает очень сильную боль. Он может читать мысли слуги, видеть его глазами и даже ощущать вкус пищи, которую тот ест. Другой Мастер Вампиров может поставить свои метки на слугу-человека, при этом метки предыдущего Мастера стираются.
Вампир может опьянеть от крови другого Мастера Вампиров, либо от крови очень сильного мага. Его поведение в таком случае становится похожим на поведение пьяного человека.
Мастер Вампиров, правящий городом, носит звание Принца или Принцессы города. Чтобы стать правителем города, надо убить прежнего. Самые сильные вампиры состоят в Совете Вампиров, законы которого непреложны для всех вампиров без исключения, за нарушение или несоблюдение их полагается смерть. Города вампиры считают своими территориями, и проникнуть на чужую территорию без разрешения Принца считается как брошенный ему вызов.
Вампиры боятся:
- святой воды
- распятия, подкрепленного истинной верой (в таких случаях крест пылает серебряным светом)
- дневного света
- любых предметов, которыми можно пробить сердце
На телах вампиров остаются шрамы от освященных предметов не подлежащие восстановлению, и те, которые были получены при жизни.
Вампир умирает, если:
- его тело сожгли
- ему отрубили голову
- он продолжительное время находится под солнечным светом
Sardre de Sang – основатель линии вампиров
Temoin – заместитель Принца/Принцессы города
Pomme dе Sang – вампир, от которого питается Мастер
Vaisseau – лейтенант Мастера, с помощью которого Sardre de Sang может видеть, говорить и слышать, находясь совершенно в другом месте.
По законам штата, вампиры считаются «не умершими» и имеют юридический статус.
Вампиры не имеют права убивать, за это их приговаривают к уничтожению, однако, в силе, также, правило "Не пойман, не вор".